La potée lorraine 

La potée lorraine est un plat, appelé aussi potaye, elle réunit viandes et légumes pour les servir en un plat complet : soupe avec tranches de pain grillé, puis légumes surmontés de cochonnailles.

Ingrédients

  • 1 jarret de porc demi-sel
  • 2 saucisses fumées
  • 100 g de lardons
  • 250 g de haricots blancs
  • 4 carottes
  • 4 navets
  • 4 petits poireaux
  • 6 pommes de terre
  • 1 petit chou frisé
  • 1 oignon piqué d’un clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • sel et poivre

Préparation

  • Trempez les haricots dans l’eau froide (12 h). Mettez-les avec le jarret dans un faitout avec l’oignon et le bouquet garni. Couvrez d’eau, portez à ébullition, puis écumez. Laissez cuire à l’eau frémissante 1h50.
  • Pelez les carottes et les navets. Nettoyez les poireaux, liez-les. Ajoutez ces légumes, les saucisses et les lardons au bout d’1 h de cuisson. Blanchissez les feuilles de chou 2 mn dans de l’eau bouillante salée.
  • Epluchez les pommes de terre. Faites-les cuire 20 mn. Servez la potée chaude avec les pommes de terre et arrosez de bouillon.


Bon appétit!

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