Le bortsch (борщ)

Le bortsch (борщ)  est une soupe à base de betterave rouge.

Le bortsch, en ukrainien : борщ, est un potage originaire des pays slaves. Il fait partie de l’héritage culinaire de plusieurs pays d’Europe de l’Est et du centre de l’Europe, dont la plus ancienne mention connue l’attribue à la cuisine ukrainienne.

Il se décline sous formes : le bortsch blanc, le bortsch vert, et le bortsch rouge ; ce dernier, préparé à base de betteraves est notamment un des douze plats traditionnels de la table du réveillon de Noël.

Il contient habituellement de la betterave, crue et non précuite, qui lui donne une forte couleur rouge bordeaux. D’autres ingrédients y sont ajoutés selon la préparation, principalement des légumes (comme le chou, les carottes, les pommes de terre, les oignons, l’ail ou les tomates), qu’on cuit le plus souvent séparément de la betterave. On y ajoute de la viande, généralement du porc ou du bœuf, plus rarement du poulet.

Il est habituellement servi avec une crème aigre, des petits pains et de l’ail (Pampouchki).

Recette du bortsch rouge

Ingrédients :

  • Eau : 2 litres
  • Viande : 500g de rôti de porc
  • Lard gras : 50g
  • Choux blanc : 1 kg
  • Betteraves rouges non cuites : 500g
  • 5 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 1 oignons
  • Concentré de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • Beurre 50g
  • Sel – poivre

Préparation :

Versez les 2 litres d’eau dans une grande cocotte et placez-y la viande coupée en morceaux. Portez lentement à ébullition. Salez et poivrez le liquide de cuisson.

Pendant ce temps, pelez les betteraves rouges, les pommes de terre, et les carottes.

Coupez les betteraves et les carottes en très fines lamelles, les pommes de terre en deux,

Rincez et coupez finement le choux, hachez l’oignon, écrasez l’ail. et coupez le lard.

Faites fondre le beurre dans une petite poêle et faites-y revenir la betterave, les carottes et l’oignon.

Faites dorer le tout avec 2-3 cuillères à soupe de concentré de tomates 10 minutes à feu doux.

Laissez cuire la viande pendant 3 heures à feu doux, puis ajoutez le chou et les pommes de terre. 15 minutes, plus tard, verser y le contenu de la poêle.

Faites cuire le tout encore 10 minutes. Ajoutez l’ail écrasé et le lard. Fermez le couvercle et arrêtez le feu.

Servir avec de la crème fraîche (une cuillère par assiette) !

Prévoyez éventuellement des pampushki, ces petit pains frais qui accompagnent le bortsch.

Bonne dégustation.

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