Le bortsch (борщ)

Le bortsch (борщ)  est une soupe à base de betterave rouge.

Il est communément admis que le borsch est un plat d’origine ukrainienne mais qui, de nos jours, fait partie de l’héritage culinaire  d’Europe de l’Est.

Versez 2 litres d’eau dans une grande cocotte et placez-y la viande (1 kg de porc coupé en morceaux). Portez lentement à ébullition. Salez et poivrez le liquide de cuisson.

Pendant ce temps, pelez les betteraves rouges (500 g),

les pommes de terre (5),

les carottes (4).

Coupez les betteraves et les carottes en très fines lamelles, les pommes de terre en deux,

rincez et coupez finement le chou (1 chou blanc). Hachez l’oignon (1) et écrasez l’ail (2 gousses) et le lard (50g).

Faites fondre le beurre (50 g) dans une petite poêle et faites-y revenir la betterave, la carotte et l’oignon.

Faites dorer le tout avec 2-3 cuillères à soupe de concentré de tomates 10 minutes à feu doux.

  • Laissez cuire la viande pendant 3 heures à feu doux, puis ajoutez le chou et les pommes de terre. 15 minutes, plus tard, verser y le contenu de la poêle.
  • Faites cuire le tout encore 10 minutes. Ajoutez l’ail écrasé et le lard. Fermez le couvercle et arrêtez le feu.
  • Servez avec de la crème fraîche (une cuillère par assiette) !
  • Prévoyez éventuellement des pampushki – petit pains frais qui accompagnent le bortsch

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