La mirabelle et sa fameuse tarte

Mirabelle de Lorraine : auteur : Stanislas Perrin - source wikipédia : Domaine Public
Mirabelle de Lorraine : auteur : Stanislas Perrin – source wikipédia : Domaine Public

Du latin, signifiant “belle à voir”, la mirabelle fait planer un certain mystère quant à ses origines. Provenant du Vaucluse et introduite en Lorraine par René II pour certains, ou importée par les Romains lors de leur occupation gauloise pour d’autres.

Quoi qu’il en soit, avec 10.000 hectares de vergers, la Lorraine produit chaque année 40.000 tonnes de mirabelles, dont une bonne moitié en Meurthe et Moselle. La mirabelle est donc devenue naturellement un emblème de la région. 

Une multitude de plats, de desserts et de boissons est basée sur ce fruit et les plus connus d’entre eux sont la tarte aux mirabelles ou encore l’eau de vie à la mirabelle.

Sur les étalages, il est possible de reconnaître la mirabelle de Lorraine grâce à son logo qui garantit la qualité du fruit.

L’appellation “Mirabelles de Lorraine” est protégée par un Label Rouge et par une IGP.

Ingrédients
 – 1 bon kilo de mirabelles
 – 250 g pâte feuilletée ou sablée
 – 2 œufs
 – 1 pot de crème fraîche
 – 1 tasse de lait
 – 1 cuillère à soupe de poudre d’amandes
 – 100 g sucre en poudre
 – 1 c à soupe de farine
 – 1 petit verre à liqueur d’alcool de prune
 – 1 pincée de sel

Préparation
 – Beurrer le moule à tarte et étaler la pâte. La piquer de part en part à l’aide d’une fourchette et l’enfourner à four chaud th.6. Faire cuire 10 mn.
 – Dans un saladier, battre les œufs entiers, ajouter la crème et le lait, puis ¾ du sucre et, enfin, la cuillère de farine. Enfin, ajouter la pincée de sel, puis le petit verre d’alcool.
 – Saupoudrer le fond de tarte avec la poudre d’amande puis disposer les fruits, dénoyautés ou non.
 – Napper avec la crème.
 – Cuire pendant 20 mn – th.6-7.
 – Lorsqu’elle est cuite, la napper avec le sucre restant.

Bon appétit!

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